Nas últimas postagens vimos quais alimentos devemos consumir antes e depois dos treinos, e falou-se muito sobre Índice Glicêmico dos carboidratos. Vamos agora entender um pouco mais sobre o significado de Índice Glicêmico e suas classificações, para podermos escolher os melhores carboidratos para consumir em determinados horários, visando obter melhores resultados nos treinos.

O índice glicêmico indica a velocidade com que os carboidratos presentes nos alimentos entram na corrente sanguínea. Os carboidratos alcançam o sangue com diferentes velocidades, e quem determina essa velocidade é o índice glicêmico daquele carboidrato. Existem 3 categorias de índice glicêmico: 1) BAIXO (quando o índice glicêmico é menor ou igual a 55); 2) MÉDIO (quando o índice glicêmico está entre 56 e 69); 3) ALTO (quando o índice glicêmico é maior ou igual a 70). Quanto menor for o índice glicêmico, menor será sua velocidade de entrar na corrente sanguínea; consequentemente, os carboidratos de alto índice glicêmico são absorvidos mais rapidamente pelo sangue. Por isso nas postagens anteriores foi recomendado consumir carboidratos de baixo índice glicêmico antes dos treinos (pois assim você mantém uma liberação mais lenta, gerando energia por mais tempo durante o treino) e de alto índice glicêmico após o exercício (para que sua absorção seja mais rápida, acelerando a recomposição do glicogênio). Segue abaixo uma tabela com o índice glicêmico dos alimentos mais comuns consumidos pela população; assim você identifica quais os melhores carboidratos para comer em determinado período do dia, permitindo que sua alimentação melhore e que você tenha mais resultados, chegando cada vez mais perto dos seus objetivos.